RSS

Городской портал госуслуг
Малый баннер по центру

Два жителя Западного округа могут лишиться квартир из-за уклонения от исполнения судебных решений

26.02.2015

В связи с злостным уклонением от исполнения судебных решений собственниками помещений, которые произвели незаконную перепланировку, Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Западному административному округу подала два судебных иска о лишение их права собственности на жилые помещения.

В первом случае житель дома №26, корп. 3 по Кутузовскому проспекту (район Дорогомиловский) в ходе проведения незаконной перепланировки разрушил вентиляционный короб, что привело к прекращению нормального воздухообмена в квартире, расположенной этажом ниже. Несмотря на примененные административные меры и предписание восстановить помещение, нарушения устранены не были. Мосжилинспекция обратилась в суд с исковым требованиям привести квартиру в соответствие с технической документацией. Решением Дорогомиловского районного суда города Москвы в апреле 2014 г. исковые требования Инспекции были удовлетворены в полном объеме. Исполнительный лист был получен и направлен на исполнение в службу судебных приставов, однако в ходе исполнительного производства добиться устранения нарушений не удалось. В связи с тем, что незаконная перепланировка несет угрозу здоровью других жителей дома (нарушение работы системы вентиляции в жилом помещении ведет к образованию плесени, которая может послужить причиной легочных заболеваний), Мосжилинспекция приняла решение обратиться в суд с требованием лишить нарушителя права собственности на жилое помещение.

Во втором случае инспекторы рассматривали спорный вопрос между двумя собственниками долей в одной квартире, расположенной в доме №25 по ул. Ращупкина (Можайский район). Претензия одного из них состояла в том, что в результате самовольной перепланировки, выполненной вторым собственником, квартира стала непригодной для проживания сразу нескольких семей. В 2012 г. потерпевший самостоятельно обратился в Кунцевский районный суд города Москвы с исковыми требованиями ко второму собственнику о ликвидации незаконной перепланировки. Мосжилинспекция выступила в суде в качестве третьего лица. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Определением апелляционной коллегии по гражданским делам Московского городского суда в марте 2013 г. решение Кунцевского районного суда было оставлено без изменений. Однако в ноябре 2014 г. в Мосжилинспекцию поступило сообщение из Федеральной службы судебных приставов о длительном неисполнении решения суда и препятствовании в его исполнении. Как и в первом случае, Мосжилинспекция обратилась с иском в суд с иском о лишении нарушителя права собственности на принадлежащую ему часть жилого помещения.

В случае удовлетворения судами исков квартиры ответчиков будут проданы с публичных торгов. Ответчикам будут выплачены средства, вырученные от продажи квартир (во втором случае – доли в квартире) за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На новых собственников будет возложена обязанность привести помещения в соответствие с проектной документацией. Такая процедура предусмотрена частью 5 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В настоящий момент идут судебные производства обоим делам.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати