RSS

Городской портал госуслуг
Малый баннер по центру

Суд признал требования Мосжилинспекции законными и обязал ЖСК исключить из платежки незаконную услугу.

23.12.2015
Фото azerros com.jpg
Фото: azerros.com

По обращению жителя дома 10 на Коломенской набережной Мосжилинспекция провела внеплановую проверку ЖСК «Рыбинск».

Как выяснилось, жилищный кооператив нарушал жилищное законодательство в порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. А именно, взимал с жителей дома плату за услугу «эксплуатация» в размере 7,84 рублей за кв.м. При этом ЖСК «Рыбинск» получал субсидии из городского бюджета на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД. (многоквартирном доме).

Напомним, одним из условий получения компенсации расходов является предоставление жителям дома услуг по управлению МКД по ставкам планово-нормативного расхода, применяемым для расчета субсидий города на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД.

Так в соответствии с Распоряжением Департамента экономической политики и развития г. Москвы № 21-Р от 23.05.2007 г., расходы на управление включают в себя в том числе:

- расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды управляющей организации.

- амортизацию оборудования и инвентаря управляющей организации, используемых в процессе предоставления услуг по управлению многоквартирным домом.

- прочие расходы, связанные с предоставлением услуг по управлению многоквартирным домом.

Таким образом эксплуатационные расходы компенсировал город, а плата жителей за эту услугу шла на зарплату сотрудникам кооператива.

Кроме того, ЖСК, не учитывая показания исправно работающего общедомового прибора учета тепловой энергии производил жителям начисления по услуге «отопление» по нормативу.

В соответствии с приложением 2 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» расчет тепловой энергии, производится исходя из фактических объемов потребления тепловой энергии, в случае разницы фактически потребленных и начисленных объемов тепловой энергии исполнителем коммунальных услуг (управляющей организацией), 1 раз в год производится корректировка.

Объяснял ЖСК сей факт решением общего собрания. Выяснилось, что 2013 году на общем собрании собственников было принято противозаконное решение о том, что сэкономленные средства от начисленного жителям и фактически оплаченного поставщикам переходят на резервный счет. А затем расходуются на общие нужды и управленческие расходы. Из этого следует, что ЖСК взимал повышенные платежи с жителей, а излишки тратил себе на зарплату.

Мосжилинспекция обязала ЖСК «Рыбинск» исключить взимание платы за услугу «эксплуатация», производить жителям указанного дома начисления по услуге «отопление» по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии и провести перерасчет платы за «отопление» за 3 года.

Однако ЖСК оспорил предписание надзорного органа в Арбитражном суде.

Но суд отклонил требования управляющей организации, признав предписание Мосжилинспекции законным и подлежащим исполнению.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати