RSS

Городской портал госуслуг
Малый баннер по центру

Впервые в Российской Федерации суд принял решение о лишении права собственности на квартиру в связи с ее незаконной перепланировкой.

04.12.2013
Нагатинский районный суд города Москвы удовлетворил иск Мосжилинспекции к собственникам жилого помещения, выполнившим незаконную перепланировку, которая поставила под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома.

В 2010 г. владельцы квартиры в жилом доме по улице Бирюлевской во время ремонта разрушили несущую стену между комнатами, что подтвердилось в ходе первой проверки Мосжилинспекции. Инспекторы выдали собственникам обязательное для исполнения предписание о ликвидации угрозы обрушения и приведении помещения в первоначальное состояние. Однако в течение трех лет попытки инспекторов проверить исполнение предписания владельцы помещения неоднократно игнорировали, несмотря на многочисленные предупреждения о возможных судебных последствиях.

Исчерпав все возможные средства добиться исполнения законных требований, в мае 2013 г. Мосжилинспекция обратилась в Нагатинский районный суд, который вынес беспрецедентное для Российской Федерации решение.

По решению суда владельцы квартиры лишены права собственности на жилое помещение. Квартира будет продана с публичных торгов с выплатой собственникам вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На нового собственника будет возложена обязанность привести квартиру в прежнее состояние.

Лишение права собственности на жилое помещение – предусмотренная законом крайняя мера. Мосжилинспекция будет применять ее в случаях, когда незаконная перепланировка угрожает жизни и здоровью людей, и при этом исчерпаны все другие законные способы ликвидировать опасность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати