RSS

Городской портал госуслуг
Малый баннер по центру

Вести-Москва:"Незаконный лифт: самострой в вековом доме в центре Москвы".

11.05.2017

 
Нестандартный самострой: хозяин одной из квартир в центре Москвы самовольно установил в вековом здании лифт. Параллельно снес несколько стен и устроил перепланировку в подъезде. Почему соседи ничего не заметили, и что теперь будет с подъемником, запустить который так и не удалось?

В доме номер 15 в Мерзляковском переулке поселился железный сосед — новенький лифт. Казалось бы — событие для здания, которому больше ста лет. Но жильцы утверждают, что не в курсе.

— Вы не замечали, что у вас лифт?
— Нет, мы не замечали, что у нас лифт.
— И деньги не собирали, и никак не касалось?
— Нет. Это, вы знаете, над вами кто-то пошутил!

Новостью появление лифта в доме стало даже для управляющей компании — её сотрудники пришли в подъезд разбираться вместе с жилинспекцией. И кое-что выяснить удалось.

Лифт в доме решил построить собственник квартиры на верхнем, четвертом этаже. Для этого на пожарной лестнице он прорубил большую шахту на месте бывших складских помещений. Однако соседи, судя по опросу, о такой глобальной перепланировке не знают, хотя сюда же выходят запасные двери в их квартиры.

Таким жильцам позавидовал бы каждый, кто затеял глобальный ремонт: крушишь себе стены, а от соседей — ни звука. Впрочем, их молчание могли и купить. Деньги — явно не проблема для владельца огромной квартиры в минуте ходьбы от Бульварного кольца. Зато проблемой, видимо, стало собрать все согласования.

"Нужно было согласовать по любому с жилищной инспекцией, потому что здесь затрагиваются коммуникации, стены, полы, расчет, нужен какой-то проект. Этого, наверное, не сделано", — говорит главный инженер управляющей компании Андрей Микулич.

Ни одного из этих документов собственник так и не показал, а сейчас его и самого найти не могут. По сути, лифт — обыкновенный самострой. И вердикт жилищной инспекции был очевиден.

"Разрешительная документация на данное лифтовое оборудование не представлена, она отсутствует. Лифт смонтирован незаконно. После чего управляющей организацией выдано предписание о демонтаже данного лифтового оборудования", — говорит главный специалист Мосжилинспекции Вадим Панафитников.

Демонтировать лифт обязали управляющую компанию. Стены и полы восстановят, металлическую сетку сдадут в металлолом. Сам лифт, если собственник не объявится, могут продать.

"Мы сносим, а дальше будем решать — либо будем подавать в суд и взыскивать ущерб определенный, либо ляжет на накладные расходы", — говорит Андрей Микулич.

Но хозяина судьба лифта, похоже, уже не заботит — квартиру он, по слухам, выставил на продажу. Роскошный подъёмник стоимостью в 300 тысяч рублей средством передвижения стать не успел — обесточенный лифт которую неделю стоит на первом этаже.


Источник: "Вести-Москва", сайт Вести.Ru. Постоянная ссылка на материал.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати