RSS

Городской портал госуслуг
Малый баннер по центру

Вечерняя Москва:"Лифт раздора. Жильцы дома сделали незаконную перепланировку, а штраф будет платить управляющая компания".

18.05.2017
Вечерняя Москва 18.05.2017 ЦАО Панафидников В.Р..jpg
Главный специалист Мосжилинспекции по Центральному округу Москвы Вадим Панафидников показывает незаконно установленный жильцами лифт 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва" 

18 мая «ВМ» завершила расследование о лифте в четырехэтажном старинном особняке, который жители установили на свои деньги. Мосжилинспекция готовится его демонтировать.

Особняк фисташкового цвета с эркерами располагается в двух шагах от Бульварного кольца по адресу: Мерзляковский переулок, дом 15. В построенном в начале прошлого века четырехэтажном доме два подъезда. Вход во двор преграждает металлическая калитка. Жильцы обычно закрывают ее на замок. По словам Анатолия Шибилкина, генерального директора управляющей компании Пресненского района, обслуживающей дом, даже коммунальщикам далеко не всегда удается зайти во двор. Хозяева квартир не жалуют непрошеных гостей.

Ничего удивительного: у богатых свои причуды и прихоти. На каждом этаже — одна квартира общей площадью порядка 200 квадратных метров. Поэтому собственников в подъезде всего трое. По информации Шибилкина, одному из них принадлежат сразу две квартиры.

ПОЖАРНЫЙ ВХОД

В жизненный уклад состоятельных жильцов сотрудники управляющей компании стараются не вмешиваться. Хотя в курсе и перепланировки в квартирах, и ремонта в подъезде, и строительства мансарды. Знают они и о лифте.

— Его построил житель верхнего этажа по индивидуальному проекту, — говорит Анатолий Шибилкин.

Чужакам к лифту не подобраться. Если калитка, ведущая во внутренний двор, открыта, то двери в подъезды — на замке. Напротив парадного крыльца — «черный вход». Здесь находится пожарная лестница. Рядом с ней и выросла шахта лифта. Увидеть ее снаружи невозможно.

ПРОВОДНИК С КЛЮЧОМ

Попасть внутрь дома «ВМ» в сопровождении главного специалиста Государственной жилищной инспекции Москвы (Мосжилинспекция) по Центральному административному округу Москвы Вадима Панафидникова помогает местный кровельщик — у него есть ключ от запасного входа.

Хотя он обслуживает дом порядка трех лет, уверяет: о существовании подъемника узнал чуть ли не вчера. Притом что мастерить шахту, по словам Анатолия Шибилкина, начали более года назад.

Внешне лифтовая конструкция выполнена аккуратно — оценивает инспектор. На каждом этаже был разобран пол, и сейчас перед нашими глазами — шахта с подъемником, защищенная металлической решеткой. Однако прокатиться не получится. Лифт обесточен. Хотя теоретически воспользоваться им мог бы любой житель подъезда: на каждом этаже дверь с надписью «Под охраной». Это запасные выходы из квартир.

НЕРАЗРЕШИМЫЙ КОНФЛИКТ

Как рассказал «ВМ» генеральный директор управляющей компании, все документы на лифт, а также построенную мансарду житель четвертого этажа обещал оформить самостоятельно, но помешал конфликт. По информации из Мосжилинспекции, три собственника элитной недвижимости поругались. В чем подоплека конфликта — тайна за семью печатями, которую ревностно хранят как в Мосжилинспекции, так и в управляющей компании: трепать языком не положено. Но, по слухам, камнем преткновения стал незаконный лифт. Кстати, имена участников конфликта тоже нигде «всуе» не упоминаются.

Господа, живущие в особняке, предпочитают общение «с посторонними» только через адвокатов. Об этом «ВМ» рассказал глава муниципального округа Пресненский Петр Петров. Единственный след, способный идентифицировать личности жильцов дома в Мерзляковском переулке, корреспонденты обнаружили на почтовом ящике у входа в подъезд — маркером написанные фамилии, которые ни о чем не свидетельствуют: Кириллов, Геращенко, Дроботова.

— Ну очень состоятельные люди, — только и говорит о жильцах кровельщик, быстро закрывает дверь, ведущую к лифту, на ключ и скрывается на велосипеде за углом дома.

Но, как известно, богатые тоже плачут. По словам главы муниципального округа Петра Петрова, в какой-то момент состоятельные жильцы особняка стали жаловаться друг на друга — то ему, то специалистам управляющей компании.

Один из противников лифта не стал мелочиться и написал письмо в Мосжилинспекцию. В нем пожаловался на соседа, незаконно установившего в подъезде лифтовую шахту. Инспекторы нагрянули в особняк с проверкой.

УСТАНОВКА ПО ПРАВИЛАМ

По оценкам экспертов, прихоть в виде личного подъемника обошлась владельцу квартиры четвертого этажа в 300 тысяч рублей. Выполнить такую работу в обход управляющей компании могла любая частная компания. Никакого учета лифтов нет.

И о появлении нового никто из контролирующих органов может и не узнать, пока не нагрянет проверка или не произойдет конфликт. Как в этом случае. Когда лифт был установлен без проектной документации. Без нее, подтвердил Вадим Панафидников, лифт и не запустить. Все-таки речь идет о безопасности. В документах должны быть прописаны характеристики лифта, рассчитана весовая нагрузка.

— Все работы по монтажу перекрытий необходимо согласовывать с Мосжилинспекцией, а по установке подъемника — со специалистами Ростехнадзора, — объясняет Панафидников.

Процедура согласования документации, по заверению эксперта, несложная. И если соседи договорятся, то на всю документацию вполне реально получить добро представительных органов. Но пока соседи молчат, делая вид, что о существовании лифта ранее не слышали, — шахта-то расположена с «черного хода». Между тем не заметить лифт, который, по данным управляющей компании, начали строить порядка двух лет назад, весьма трудно. 
Вечерняя Москва Александр Кожохин.jpg

Особняк 1900 года в Мерзляковском переулке, 15

ЛИФТ РАЗДОРА

Владельцы квартир, не настроенные на диалог, в своих хоромах, где, кроме ремонта, прошла и перепланировка, бывают наездами. На лифт, которым они так и не успели воспользоваться, похоже, махнули рукой. Нет документов — и не надо, пусть разбирают надзорные органы конструкцию.

Этим и займется управляющая компания. По предписанию именно на нее Мосжилинспекция возложила обязанность демонтировать лифт до конца октября. Вероятность примирения собственников минимальна. Один из них — тот, что придумал в подъезде четырехэтажного особняка лифт, — уже выставил свою квартиру на продажу. На одном из сайтов недвижимости вывешено соответствующее объявление. Стартовая цена квартиры площадью свыще 140 квадратных метров составляет 90 миллионов рублей.

В качестве бонуса — камин и лифт в подъезде. Впрочем, с продажей могут возникнуть трудности. По словам директора управляющей компании Анатолия Шибилкина, квартира претерпела перепланировку: из нее хозяин сделал огромную студию. А документов, согласовывающих процедуру, нет. Кстати, все четыре квартиры в подъезде переделали без разрешения инстанций. Нет документов и на переоборудованный подвал, у которого тоже есть собственник. Однако управляющая компания бессильна.

— Мы можем только выдать предписание, — говорит Шибилкин. — Неоднократно направляли собственникам письма на электронный и почтовый адреса, но ответа так и не получили. У нас нет полномочий полиции, владельцы имеют право не впускать нас в квартиры.

Что они и делают. Роскошные квартиры жители приобрели около трех лет назад. Ранее в особняке располагались офисы. Дом, несмотря на более чем столетнюю историю, не является объектом культурного наследия.

— На текущий момент в информационной системе МосгорБТИ учтен объект недвижимости (жилое здание), расположенный по адресу: город Москва, Мерзляковский переулок, дом 15, — пояснили в пресс-службе государственного бюджетного учреждения «Московское городское бюро технической инвентаризации».

По назначению это многоквартирный дом, построенный в 1900 году. Его общая площадь — более 2,5 тысячи квадратных метров. Стены — из кирпича, а междуэтажные перекрытия деревянные. У дома есть история: в январе 1906 года Ленин здесь участвовал в заседании лекторской группы при московском комитете РСДРП.

Об этом свидетельствует памятная табличка на фасаде. Но для нынешних жителей особняк, видимо, исторической ценности не представляет.

Дом как дом — можно сломать, разобрать, переделать под себя. Выплаченная за недвижимость сумма, по всей видимости, является веским аргументом в пользу фразы: «Моя площадь — что хочу, то и делаю». Полная безнаказанность и уверенность в возможности откупиться.

Штрафами, арестом, другими санкциями сложно напугать. Если что, юристы отобьют любое право, в том числе на строительство чего угодно без согласований.

Удобно, когда есть возможность переложить ответственность на других. Ведь за прихоть жильцов особняка в Мерзляковском переулке платить придется управляющей компании. Если в указанный срок коммунальщики не уберут конструкцию из подъезда, они, по информации Мосжилинспекции, могут быть оштрафованы за неисполнение предписания по статье 19.5 КОАП РФ на сумму от 200 до 300 тысяч рублей как юридическое лицо. Но это не значит, что сами нарушители отделаются легким испугом: за незаконную перепланировку могут, например, запретить выезд за рубеж.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Ефимова, риелтор:

— Стоимость однокомнатной квартиры в центре Москвы начинается примерно с 10 миллионов рублей. Вариантов на рынке очень много. Квадратный метр в таких квартирах стоит примерно в три раза больше, чем метр жилья на окраине. Состоятельные люди готовы заплатить эти деньги, если вариант им понравился. Притом незаконная перепланировка, даже при полном отсутствии на нее документов, порой не останавливает покупателя. Многие в подобных случаях не пренебрегают и ипотекой. Чтобы сделка считалась законной, необходимо оформить нотариальное заявление. В нем нужно прописать обязанность покупателя в будущем узаконить перепланировку либо же привести квартиру в прежнее состояние.

Виолетта Нежевенко, пресс-секретарь Мосжилинспекции:

— Согласно Жилищному кодексу, все общедомовое имущество — чердаки, подвалы, подъезды — делится между собственниками многоквартирного дома в равных долях. Пользование общим имуществом возможно только по согласию большинства.

Татьяна Колесник, пресс-секретарь Департамента городского имущества Москвы:

— Наш департамент не контролирует то, что происходит в подъездах многоквартирных домов. По этому вопросу нужно обращаться в Государственную инспекцию по недвижимости.

Юрий Поляков, писатель:

— В нашем доме один молодой богатый хам тоже достал соседей и дурью с лифтом, и другими антиобщественными чудачествами. С ним судились лет пять. Потом он переписал квартиру на знакомую. Теперь с ней судятся. В такие моменты невольно начинаешь мечтать о домоуправе Швондере! Если бы ту же Багдасарян за повторное нарушение отправили на год потрудиться социальным работником к участнице Великой Отечественной войны и выбрали бы старушку покапризнее, эта «шумахерша» своего железного коня за километр потом обходила бы, как Чикатило.

Александр Журавлев, социолог, практический психолог:

— Ситуация типична. Правила, по которым живут другие, современного индивида почти не интересуют. То, что мы наблюдаем, — вопрос воспитания. Такое поведение, стремление обратить на себя внимание свойственны не только состоятельным людям.

Дмитрий Хаустов, адвокат, кандидат юридических наук:

— Все жильцы имеют право на общедомовое имущество в многоквартирном доме. Недовольный может потребовать собрания собственников. Или обратиться в суд. Выиграть дело можно, если на лифт ранее не были оформлены документы. 

Источник:  газета "Вечерняя Москва, сайт vm.ru. Автор: Екатерина Петрова, Петр Ефимов.
Постоянная ссылка на материал.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати