RSS

Городской портал госуслуг
Малый баннер по центру

Первый канал,"Время":"Горе-мастерам закон не писан. Тысячи граждан России ежедневно подвергаются смертельному риску".

17.05.2017

Нарушение всех правил безопасности становится причиной гибели людей, разрушения домов. И оказаться в одном доме с соседом, который без разрешений и расчетов пристраивает балкон или в квартире сооружает бассейн, не пожелаешь и врагу.

Вместо горелки — сковорода. Газ к ней идет напрямую, через тонкий шланг. Плита от газовой трубы отсоединена. Хозяин квартиры решил проблему. Однако, настоящая проблема — это он сам и похожие на него умельцы, которые умеют разве что советы давать. Например, как делать ремонт на кухне. Это только потом станет понятно, что нарушены все правила техники безопасности. Да и результат сомнительный.

Капитальный беспредел! Желание сделать ремонт быстро и дешево нередко оборачивается трагедией. В Белорецке при взрыве газа погиб хозяин квартиры. В Перми обрушился целый пролет пятиэтажки, погибли двое. Проверка выявила 188 нарушений закона о перепланировках.

«Если мы предполагаем, что виновником всего является собственник квартиры, то он будет отвечать и в административном порядке, и, возможно, в уголовном», — говорит юрист Руслан Нагайбеков.

В Ярославле обрушился подъезд, погибла женщина. Суд установил: виновен хозяин квартиры, в которой убрали несущие стены. Его приговорили к 18 месяцам колонии. Если никто не пострадал, то хозяин квартиры должен заплатить штраф — 2500 рублей. На устранение нарушений дается четыре месяца.

«Если нарушение серьезное и не хотят ничего менять, то имеет право инспекция обратиться в суд на лишение права собственности», — говорит заместитель начальника жилищной инспекции по ЮЗАО г. Москвы Алла Татарова.

Такой прецедент был в 2013-м. Хозяин квартиры объединил кухню и комнату, прорубив несущую стену из коридора. Суд лишил его права собственности. Но потом мужчина одумался, сделал ремонт и вернул квартиру.

На сайте Московской жилищной инспекции есть список работ, для которых согласование не нужно. Это косметический ремонт комнат, то есть без переноса стен и коммуникаций, установка встроенной мебели, антенны и кондиционера, перестановка электроплиты и обшивка балкона. Для всего остального нужно разрешение. Как его получить? Пошаговую инструкцию можно скачать на сайте. Здесь указаны и виды работ, которые категорически запрещены. Среди них — вынос батареи на балкон. Однако, идеальный, по всем правилам ремонт может растянуться на многие месяцы, говорят специалисты.

К организациям требования еще более строгие. По закону за все отвечает собственник помещения. Он же должен контролировать и проведение ремонтных работ. Без разрешения властей любая перепланировка взрывоопасна, даже если ее делают люди, которые называют себя профессионалами.


Источник: Первый канал, Выпуск программы "Время" в 21:00, 16 мая 2017
Автор: Тимур Сиразиев
Постоянная ссылка на материал.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати